Kambewe (TUGAS 3)

           Kambewe merupakan salah satu Makanan Khas Bau-bau. Kambewe  terbuat dari jagung, dapat ditambahkan gula sesuai selera. Makanan ini telah ada sejak zaman dahulu..juga, kambewe merupakan pengganti makanan pokok. Kambewe dibungkus oleh kulit jagung, dengan tampilan yang cukup unik.  Proses pembuatannya yang cukup rumit,membuat si itam ini jarang dijumpai, terkecuali pada acara keluarga atau berdasarkan pesanan warga yang telah memfavoritkannya. 




 Cara membuatnya :

Bahanbahan :
Jagung manis 1 kg
Kelapa muda 1 buah
Gula merah 250 gram
Tepung hunkwe 1 bungkus
Garam 1/4 sendok teh
Air 500 ml
Daun jagung secukupnya (sebagai pembungkus)

Persiapan :
1. Sisir jagung.
2. Rebus sisiran gula merah dengan 500 ml air mendidih sampai air berkurang setengahnya.
3. Parut/sisir kelapa muda.
4. Bersihkan daun jagung.

Cara memasak :
1. Blender sisiran jagung dengan air gula merah yang sudah direbus.
2. Aduk dengan menggunakan tangan di dalam baskom/mangkok besar: hasil blender jagung + air gula, kelapa muda, tepung hunkwe, dan garam.
3. Uleni dengan tangan.
4. Bungkus 5 sendok makan adonan dengan daun jagung satu per satu sampai adonan abis.
5. Panaskan kukusan sampai air mendidih.
6. Langsung kukus selama kurang lebih 20 menit.
7. Siap dihidangkan.
Porsi : 6-8 orang





Leave a respond

Posting Komentar