Fakta dan Khasiat Daun Kelor




Daun kelor  adalah  salah satu bahan pembuat sayur yang seluruh bagian tanamannya, dapat digunakan. Tanpa kita sadari, moringa oleifera ini tumbuh subur di Negara kita dan dari penelitian mengandung nilai gizi yang sangat tinggi.


Tanaman kelor

 

          Tanaman kelor
atau marongghi dengan nama latin (Moringa oleifera). Kelor berbatang lunak dan rapuh, dengan daun sebesar ujung jari berbentuk bulat telur, tersusun majemuk dan merupakan perdu dengan tinggi sampai 10 meter. Marongghi (Moringa oleifera) ini, berasal dari kawasan sekitar Himalaya dan India, kemudian menyebar ke kawasan di sekitarnya sampai ke Benua Afrika dan Asia-Barat. Tanaman ini berbunga sepanjang tahun berwarna putih,memiliki buah besisi segitiga dengan panjang sekitar 30 cm. Kelor tumbuh subur didataran rendah sampai ketinggian 700 m di atas permukaan laut.

Daun kelor sejak zaman dahulu dikenal sebagai tanaman berkhasiat yang mulai dari akarnya, batang, daun, dan bijinyya dapat dimanfaatkan.
Akar kelor bersama kulit akar pepaya dapat bermanfaat sebagai obat luar (balur) penyakit beri-beri, juga sangat baik untuk pengobatan malaria, mengurangi rasa sakit, penurun tekanan darah tinggi. Daunnya yang ditambah dengan kapur sirih, juga merupakan obat kulit seperti kurap dengan cara digosokkan. Selain itu, kelor digunakan untuk penurun tekanan darah tinggi, diare, diabetes melitus (kencing manis), dan penyakit jantung. Sedangkan sebagai obat dalam, air rebusan akar  kelor ampuh untuk obat rematik, epilepsi, antiskorbut, diuretikum, hingga obat sebagai gonorrhoea.
Konon, daun kelor dapat dijadikan sebuah “ajimat” jikalau meninggal akan susah sekali, maka dengan menggunakan tanaman kelor, akan dapat dibantu untuk memudahkan kematiannya tersebut. Serta, batang dan daun kelor dapat digunakan sebagai “alat” untuk melumerkan atau menon-aktifkan “kekuatan magis”, misal seseorang yang tahan terhadap pukulan, maka dengan cara disapu-sapukan ke bagian tubuhnya, maka kekuatan magis tubuhnya akan hilang.
Melalui Program UNDP, Biji kelor kini bermanfaat sebagai bahan pengendap/koagulator untuk menjernihkan air secara cepat, murah dan aman, seperti di ITB.

Kelor sebagai “Pohon Ajaib.”
Unsur-unsur gizi yang harus harus didapat melalu makanan atau suplemen, mengandung puluhan unsur gizi yang diperlukan, tetapi mereka dapat dibagi menjadi apa yang disebut “5 Komponen Nutrisi”, karena tidak peduli seberapa banyak kita makan, seringkali makanan modern tidak menyediakan nutrisi dalam jumlah yang benar-benar kita butuhkan.
Tidak ada keajaiban dalam daun kelor, tetapi riset menyebutkan kelor sebagai “Pohon Ajaib.” Sebuah suplemen daun kelor secara komprehensif memberikan:
  1. Sepuluh vitamin esensial dan sebelas mineral penting.
  2. Sembilan asam amino esensial lengkap.
  3. Lebih dari 24 jenis anti-oksidan.
  4. Lebih dari 24 nutrisi anti-inflamasi.
  5. Asam lemak Omega-3 dan Omega-6.
Beberapa dokter sangat senang dengan pergeseran baru dari pengobatan penyakit untuk kesehatan. Pengobatan yang terbaik adalah dengan mencegahnya. Dengan tanaman daun keloryang luar biasa, kita memiliki alat yang ampuh untuk mengoptimalkan nutrisi akan meningkatkan kesejahteraan.

Dilihat dari nilai gizinya kelor (Moringa oleifera: Natural Nutrition for the Tropics by Lowell Fuglie) adalah tanaman berkhasiat sejati (miracle tree), artinya tanaman ini bisa dimanfaatkan dari akar, batang, buah dan daun serta mengandung gizi tinggi. Kandungan gizi daun kelor segar (lalapan), setara dengan:
  • 4x vitamin A yang dikandung wortel, 
  • 7x vitamin C yang terkandung pada jeruk,
  • 4x mineral Calsium dari susu,
  • 3x mineral Potassium pada pisang,
  • 3/4x zat besi pada bayam, dan
  • 2x protein dari yogurt.
Sedangkan kandungan gizi daun kelor yang dikeringkan setara dengan:
  • 10x vitamin A yang dikandung wortel,
  • 1/2x vitamin C yang terkandung pada jeruk,
  • 17x mineral Calsium dari susu,
  • 15x mineral Potassium pada pisang, 
  • 25x zat besi pada bayam, dan
  • 9x protein dari yogurt.

Daun Kelor, Ratu Vitamin A
Keunggulan daun kelor terletak pada kandungan nutrisinya yang luar biasa, terutama golongan mineral dan vitamin. Setiap 100 g daun kelor mengandung 3390 SI vitamin A. Dua kali lebih tinggi dari bayam dan tigapuluh kali lebih tinggi dari buncis. Daun kelor juga tinggi kalsium, sekitar 440 mg/100 g, serta fosfor 70 mg/100 g. Aroma daun kelor agak langu, namun aroma berkurang ketika daun mudanya diolah menjadi sayur bening atau sayur bobor. 


Khasiat daun kelor
Daun kelor adalah bahan yang sangat bagus untuk berbagai masakan. Di pedesaan daun kelor dimanfaatkan sebagai campuran sayur asam atau ada juga semacam sayur kelor.
Berikut beberapa khasiat daun kelor :

Menurunkan kolesterol jahat
Kelebihan kolesterol dapat memacu berbagai penyakit. Tingginya kadar kolesterol dipicu pola makan yang kurang sehat dan ditambah faktor psikologis seperti stress. Hormon adrenalin dan kostisol dapat memicu produksi kolesterol dalam tubuh.
Penelitian tentang daun kelor membuktikan, bahwa efek dari ekstrak kelor dapat sebanding dengan obat atenolol dalam menurunkan kadar lemak dalam tikus. Penelitian ini masih banyak dilakukan juga terkait peran i2 sitosterol, senyawa bio aktif yang terkandung dalam daun kelor.

Mengatasi Nyeri, Letih, Linu
Daun kelor mengandung pterigospermin yang merangsang kulit sehingga dapat berfungsi sebagai param yang manghangatkan. Jika daun kelor dilumat dan dibalur akan mengurangi rasa nyeri karena bersifat analgesik. Bahan: 2-3 gagang daun kelor, 1/2 sendok makan kapur sirih; Cara Membuat: Kedua bahan tersebut ditumbuk halus; Cara menggunakan: dipakai untuk obat gosok (param).

obat Sakit Kuning
Bahan: 3-7 gagang daun kelor, 1 sendok makan madu dan 1 gelas air kelapa hijau; Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air kelapa dan disaring. Kemudian ditambah 1 sendok makan madu dan diaduk sampai merata. Cara menggunakan: diminum, dan dilakukan secara rutin sampai sembuh.


obat Rabun Ayam
Bahan: 3 gagang daun kelor; Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diseduh dengan 1 gelas air masak dan disaring. Kemudian dicampur dengan madu dan diaduk sampai merata. Cara menggunakan: diminum sebelum tidur.

obat Sakit Mata
Bahan: 3 gagang daun kelor; Cara Membuat: Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air dan diaduk sampai merata. Kemudian didiamkan sejenak sampai  ampasnya mengendap; Cara menggunakan: air ramuan tersebut digunakan sebagai obat tetes mata.

Obat Sukar Buang Air Kecil
Bahan: 1 sendok sari daun kelor dan sari buah ketimun atau wortel yang telah diparut dalam jumlah yang sama; Cara Membuat: Bahan-bahan tersebut dicampur dan ditambah dengan 1 gelas air, kemudian disaring.  Cara menggunakan: diminum setiap hari.









1 comment

Anonim 26 November 2016 pukul 22.14

Wah bagus ya
untuk membantu bagi Anda yang ingin merasakan khasiat daun kelor namun sulit mendapatkannya di daerah Anda, kami jual kapsul moringa / kapsul kelor
KLIK jual daun kelor

Atau langsung 0813-80-262524 (Ryan) SMS/WhatsApp/Telegram/Line

Posting Komentar